эЛЕКТРОННАЯ ВЫСТАВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ гкусо "гааосо"
Партизаны-воины народа
Государственный архив административных органов Свердловской области представляет выставку архивных документов, посвященную подвигу советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). В документах, хранящихся в фондах архива, есть немало свидетельств их ратного подвига. Партизанское движение возникло как ответ на оккупационный режим и стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага. За годы войны оно приобрело организованный, массовый характер и оказало значительную помощь Красной армии в изгнании захватчиков с временно оккупированной территории Советского Союза и Движению Сопротивления в странах Европы.
Партизаны на территории СССР

Фото с сайта Межпоселенческой библиотеки Клетнянского района Брянской области
4-я Клетнянская партизанская бригада дислоцировалась в юго-западной части Клетнянских лесов Брянской области.

За время активных боевых действий против немецко-фашистских оккупантов бригада совершила ряд крупных диверсий на вражеских коммуникациях. Она разгромила немецко-полицейские гарнизоны в с. Жирятино, д. Бельково, Дряговка и др.

Дважды (30 ноября 1942 г. и 4 августа 1943 г.) бригада наносила мощные удары по станции Жудилово на железной дороге Брянск – Гомель, взрывая станционное хозяйство, разрушая железнодорожное полотно, мосты, телефонно-телеграфную линию. Партизаны пустили под откос несколько вражеских эшелонов, захватили и уничтожили ряд складов с оружием, боеприпасами, горючим, продовольствием и обмундированием.

Крупные операции бригады:

30 ноября 1942 г. – удар по железной дороге Брянск – Унеча. Взята и разбита станция Жудилово и станционное хозяйство;

8 июля 1943 г. захватили районный центр Жирятино. Перебив гарнизон и уничтожив административное здание и склады, партизаны захватили большое количество оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования и пленных. Из тюрьмы были освобождены заключенные патриоты, а также жители, собранные в лагерь для отправки в Германию на каторгу;

4 августа 1943 г. – мощный удар по железной дороге Брянск – Унеча. Разбиты и сожжены: станция Жудилово и все станционное хозяйство, 3 эшелона с боеприпасами и техникой, элеватор с зерном, маслозавод, сенной пункт, склад боеприпасов. При этом убито до 300 фашистов, захвачены большие трофеи и документы.

21 сентября 1943 г. 4-я Клетнянская бригада «За Родину» соединилась с частями Брянского фронта в районе Жирятино.


Иван Александрович Понасенков (в некоторых источниках – Панасенков)
Год рождения неизвестен. Уроженец д. Буда – ныне Дубровского района Брянской области. В рядах Красной армии с 1936 г.

Попав в окружение и не имея возможности перейти линию фронта, политрук И. А. Понасенков организовал и возглавил партизанский отряд «За Родину». В октябре 1942 г. на базе этого отряда была сформирована 4-я Клетнянская партизанская бригада «За Родину».

21 сентября 1943 г. партизанская бригада соединилась с частями Красной армии. 1.864 человека из состава бригады – в том числе и комбриг Иван Александрович Понасенков – продолжили службу в 11-й гвардейской армии Брянского фронта.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага, И. А. Понасенков был дважды награжден орденом Красного Знамени.
В фондах ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» хранятся воспоминания И. А. Понасенкова о том, как им был сформирован партизанский отряд «За Родину!», о его первых борцах и неизбежных трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

К концу января 1942 года в отряде И. А. Понасенкова числилось около 50 человек, помогавших сведениями и державших «связь». Боевая группа состояла из тех, кто мог взять в руки оружие, всего 18 человек.

К моменту соединения с частями Красной армии отряд «За Родину!» насчитывал более 2.000 бойцов.

Так был создан в Белоглавой небольшой партизанский отряд, которому суждено было прославить свою Родину боевыми делами и вырасти в 4-ю Клетнянскую партизанскую бригаду «За Родину» на Брянщине
ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 24.
Воспоминания И. А. Понасенкова о формировании партизанского отряда

ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 17, 18, 23, 24.
И. А. Понасенков и после войны писал статьи и очерки в газеты, желая, чтобы прожитое им и его соратниками, их бои за свободу, воспоминания о павших партизанах его отряда (позднее – бригады) и их подвигах остались в памяти поколений.
Статья в газете «Деснянская правда» от 23 марта 1985 г. «Комбат Ляхов»

ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 54.

Статья в газете «Брянский рабочий, 1984 г. «Наравне с мужчинами». Статья в газете «Брянский рабочий» от 25 апреля 1980 г. 1984 г. «И сто эшелонов взорвали».
Провалившаяся зимняя блокада и активизация партизанской борьбы заставили немцев вновь чистить леса с большим ожесточением, потому что жизни немцам нигде не было: хозяева положения в районах, по сути дела были партизаны.
ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 24.
Воспоминания И. А. Понасенкова о боевом прошлом партизанского отряда

ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 56,57.
Алексей Петрович Лаврентьев
1919 г. р., уроженец села Большое Трифоново Артемовского района Свердловской области, сержант, служил шофером 143-го танкового полка 107-й стрелковой дивизии 30-й армии.

4 октября 1941 г. 107-я дивизия была окружена немцами под г. Белый Смоленской области. Командир дивизии полковник Чинчибадзе отдал приказ прорываться группами в направлении Ржева. Алексей Лаврентьев с тремя бойцами пробраться к Ржеву не смогли, дошли до Знаменского и Ульяновского районов Орловской области. Именно здесь бойцы и решили создать партизанский отряд. Вооружались подобранным, а затем и трофейным оружием.

Отрядом численностью около 90 человек командовал Владимир Виталинович Косов. Алексей Лаврентьев служил в партизанском отряде командиром взвода. Отряд проводил боевые операции против немецко-фашистских захватчиков с ноября 1941 г. до 23 января 1942 г., когда произошло слияние с войсками Красной армии.

Партизаны попали в 1176-й стрелковый полк, где на основе партизанского отряда был создан разведывательный батальон. Алексей Лаврентьев был назначен командиром отделения.
Надпись: Снимки частично убитых немцев в бытность Лаврентьева в партизанском отряде и оставленные им как «трофеи»

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 11029.
Степан Михайлович Максимовских
1908 г. р., уроженец г. Свердловска. До службы в армии работал сталеваром на ВИЗе. С 1928 по 1932 г. – курсант 3-ей военно-авиационной школы имени Ворошилова. На начало войны С. М. Максимовских – капитан, заместитель командира эскадрильи 220-го авиационного полка дальних бомбардировщиков 18-й авиационной дивизии.

27 июля 1941 г. при возвращении с боевого задания звено капитана Максимовских было встречено группой истребителей противника. В результате ожесточенного боя самолет Максимовских был подожжен. Летчик, раненный в плечо, выпрыгнул с парашютом над передним краем обороны противника и попал в плен в районе с. Духовщина Смоленской области.

9 августа 1941 г. при перевозке военнопленных выпрыгнул из состава на железнодорожном перегоне между станциями Негорелое и Барановичи и пошел в направлении к линии фронта. Проживая на территории д. Малиновка Копыльского района Минской области, Степан Максимовских вместе с местными жителями собирал трофейное оружие и боеприпасы и переправлял в партизанский отряд имени Щорса. В мае 1942 г. Степан Максимовских вступил в партизанский отряд имени С. М. Буденного бригады имени К. Ворошилова.

В должности командира диверсионной группы Степан Максимовских руководил разгромом фашистских гарнизонов, личным примером увлекая партизан в бой. За свои подвиги С. М. Максимовских был представлен к награде – медали «Партизану Отечественной войны».
..партизаны мужественно и храбро, с беззаветной преданностью, стойко сражались в любое время, в любой обстановке, и с кем придется, будь то отдельная немецкая комендатура или целое соединение, или регулярная немецкая часть...
ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 24.
Рукопись «Боевые действия партизанского отряда имени Ворошилова»

ГААОСО. Ф. Р-13. Оп. 2. Д. 16. Л. 56,57.
Еженедельная газета «Родина зовет» № 5 от 29 июля 1945 г. для освобожденных из немецкого плена советских граждан, находившихся на участке N-ской Британской дивизии

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 28663. Л. 14.